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Meckenheimer Blütenkönigin trifft Bundeskanzlerin
"Apfelkabinett" im Bundeskanzleramt
Früh am Morgen erhielten Bundeskanzlerin Angela Merkel und die Bundesminister einen prall gefüllten Korb mit heimischen Apfelsorten. Gemeinsam mit Deutschlands Apfel- und Blütenköniginnen überreichte die Meckenheimer Blütenkönigin, Sandrine de Waele, die frisch geernteten Früchte direkt vor der Kabinettssitzung. „Dies wird für mich ein unvergesslicher Tag bleiben“, so die begeisterte Repräsentantin wieder zurück in Meckenheim.
v.l.n.r. die sächsische Blütenkönigin Christin, die Blütenkönigin im Alten Land Josefine, die Apfelkönigin aus Mecklenburg-Vorpommern Diana, Manfred Nüssel- Präsident des Deutschen Raiffeisenverbandes e.V., Bundeskanzlerin Angela Merkel, Bundeslandwirtschaftsministerin Ilse Aigner, die Meckenheimer Blütenkönigin Sandrine, die Bodensee Apfelkönigin Sonja und die Wesendahler Apfelkönigin Cathleen
In den Körben waren 19 verschiedene Apfelsorten von Braeburn über Elstar und Gala und Jonagold bis Wellant aus den deutschen Anbaugebieten, so dass jeder Politiker seinen Favoriten entdecken konnte. Für die Bundeskanzlerin gab es natürlich eine Extra-Portion Boskoop, schließlich ist dieser perfekte Backapfel ihre Lieblingssorte! Die Apfelsorten symbolisieren die Vielfalt und Qualität deutscher Äpfel.
Jedes Jahr organisieren die Apfelerzeugerorganisationen vom Alten Land bis zum Bodensee, von der Rheinischen Bucht bis nach Sachsen die traditionelle Apfelkorbübergabe an die Politiker. Auch in diesem Jahr war wieder der gesamte Apfel-Adel in der Hauptstadt vertreten: neben der Meckenheimer Blütenkönigin Sandrine, die Blütenkönigin Diana aus Mecklenburg-Vorpommern, die Wesendahler Apfelkönigin Cathleen (Brandenburg), die 15. Sächsische Blütenkönigin Christin, die Bodensee-Apfelkönigin Sonja und die Blütenkönigin Josefine aus dem Alten Land.
Äpfel sind nicht nur bei Politikern sehr beliebt, sondern bei allen Bundesbürgern gleichermaßen. Fast 20 Kilogramm verzehrt im Schnitt jeder jährlich. Das runde Vitaminpaket ist besonders praktisch und damit perfekt für Büro, Sport und Schule. Seine Verpackung bringt der Apfel sogar selber mit! Darüber hinaus ist er Lieferant wertvoller Vitamine und sekundärer Pflanzenstoffe, Mineral- und Ballaststoffe. Zwei Drittel aller Nährstoffe stecken übrigens in und direkt unter der Schale. Deshalb empfiehlt es sich, den Apfel ungeschält zu verzehren.
Bildquelle: Agence à la carte